Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:01 

о том, как я записывала аудиокнигу

Наполеоновский план по зачтению малюсенького рассказика в качестве аудиокниги осуществлен!
Спасибо академии, спасибо родителям и все такое.
О том как это было

недавно, я писала о том, что мне пришло предложение от ЛитРес записать аудиокнигу. Так уж получилось, что вместо месяца, который предлагался дабы её записать, я этим занялась в последние две недели предоставленного срока. Ибо дорабатывала последние дни на старой работе, и на запись просто физически не было ни сил ни времени.

О как я теперь жалею, что не изучала вовремя матчасть!!!! Думаю, надо это в рамочку и на стену повесить, да так, чтоб с любого места хорошо было видно.
Приступив к делу, я радостно затарабанила в микрофон, кайфуя от звуков собственного голоса. Ну и от неземной актерской игры себя любимой в придачу.

А потом, я прослушала то, что получилось... Мдааааааааа....
Проблема номер раз: огромное количество посторонних технических звуков. И все они шикарно слышны на записи.

Так как меня, дабы не мешалась, выселили на кухню, в однушке, вобщем-то больше и некуда, я обнаружила, что холодильник с*ка громкий, аккумуляторы все пищат, а уж Ноутбук - супер-злодей и враг тишины.

Холодильник, по этому поводу, регулярно вырубался на время записи, и приходилось четко следить, чтобы он не растаял... все устройства отключались. Кроме супер-злодея Ноутбука. Но он же супер...

Ну и на вкусненькое : НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ ТАК БЛИЗКО К МИКРОФОНУ! эт ж капец. И чувствительность поменьше, еще поменьше. Свист микрофона убрать из готовой записи нереально. Да и распознала я его далеко не сразу, а после N-цати фильтров обработки. Вот это был облом.

Проблема номер два: это КОТ. Кот орёт! приходилось ждать, пока у него наступит тихий час, это примерно с 12 дня и до 14. Как раз бегом вырубать холодильник и читать читать читать.

Проблема три: соседи и прочие жители. Даже если шум не особо сильный, и в жизни не напрягает, то на записи это просто выедает мозг. Вообще, у нас достаточно тихий дом. Никто не бурит скважины в стенах дни и ночи напролет, да и музыку бывает врубят раз в месяц по праздникам, не более того.
Но, тишайший стук в стенку, или шум сбрасываемого в мусоропровод мусора, или хлопание двери на лестнице, или трактор под окном проехал. И все. На колу мочало, начинаем все сначала.

Проблема номер четыре: отсутствие поставленного дыхания, дикции и еще много чего, что необходимо настоящему чтецу.
Тут все понятно, только практика избавит меня от французского "рь" внезапно вылетающего изо рта. А вот что спасет меня от "сверчков" я пока не знаю.
"Сверчками" я называю непонятный стрекочущий звук, который получается из-за слюней во рту. Да мой рот похоже слюняв Т_Т
Почитавши у народа об этой проблеме, выяснила, что с ней можно бороться разными способами, такими как: выпить побольше воды перед записью, ни в коем случае не пить воду перед записью, прополоскать рот перцовой настойкой, и в завершение посушить феном.
Ничо не помогло. но я не сдамся, и надеюсь, когда-нибудь скажу слюням гудбай.

Проблема номер пять: психологическая.
При прочтении одного и того же текста более трех раз, начинаешь его ненавидеть. В лучшем случае, просто скучать. И это ОЧЕНЬ отражается на записи. Говорят "камера никогда не врет", так вот микрофон тем более. Мельчайшие нюансы настроения фиксируются беспощадно. И если чтецу скучно, то и слушать такое будет невыносимо. Приходится брать себя в руки и как-то разжигать интерес к читаемому. Преклоняюсь перед актерами театра, кино, преклоняюсь перед певцами и всеми теми, кто так или иначе связан с записью звука. Теперь я знаю, сколько в это вложено.

Кстати ЛитРес уже выложили книгу, но не мою... а ведь у меня еще было время! Все равно отправила, пусть послушают. Ибоваистину я очень старалась =)



URL
Комментарии
2016-10-12 в 18:23 

Литрес таки выложили запись, и это радует :)
С момента отправки я ее даже не прослушала ни разу, а вот сегодня включила. Эх! Только практика, практика и еще раз практика:rotate:

URL
   

ginger din

главная